термины

Терминология
В сфере торговли часто используют приставку POS (Point of sales - точка (место) продаж), которая указывает на принадлежность слова к сфере торговли, а если точнее, к кассовому месту. Вы можете встретить термины «POS-система», «POS-периферия» - приставка «POS» указывает на то, что предназначено и установлено на рабочем месте кассира.
В бизнесе закрепились термины: front-office и back-office,- которые используют для логического, функционального и пространственного разделения составляющих любого бизнес-процесса на два блока (модуля): один для работы с клиентом; второй - относящийся непосредственно к самой фирме.
Таким образом, в сфере автоматизации торговли и сферы различного рода услуг front-office – это программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий взаимодействие торгового предприятия с клиентом; back-office –обеспечивающий товарно-финансовый учет торгового предприятия, причем в обоих случаях может быть использованы как все составляющие комплекса, так и часть из них.
Каждый модуль торгового предприятия: front-office и back-office - в общем виде состоит из следующих компонент, каждый из которых выполняет свои важные функции:
Back-office: формирование ассортимента, управление ценообразованием, определение программ лояльности (скидок, распродаж, клубных карт, подарочных сертификатов и пр.), анализ и прогнозирование продаж, анализ рентабельности, взаимодействие с поставщиками, управление складскими движениями товара (сборка, комплектация, формирование наборов), управление доставкой товаров, финансовый, бухгалтерский и налоговый учет, денежное планирование и пр.;
Выгрузка данных для компьютеризированного торгового оборудования (терминалов сбора данных, электронных весов и пр.), взаимодействие с системой автоматизации рабочих мест кассиров, формирование этикеток и пр. операции;
Front-office: специализированные программные продукты, управляющие кассовым оборудованием, осуществление продаж кассиром, контроль за персоналом и покупателем, работа с кредитными и дисконтными картами, система связи с банком и пр.

Вышеперечисленные компоненты применяются в различной комбинации и с различным набором функций каждой в зависимости от типа розничной торговли (отдельный магазин или сеть магазинов) и от множества специфических особенностей.

Дистрибутив – инсталляционный (установочный) пакет.

База данных (БД)– структурированный набор данных, описывающих характеристики каких-либо систем. Например, с точки зрения товароучетного ПО, база данных – это набор справочников с информацией о номенклатуре товаров, о ценах, контрагентах и т.д., а также документы, отображающие какие-либо действия (накладные, кассовые ордера и т.д.). С программной точки зрения база данных – это один или несколько файлов определенного формата, содержащих в себе вышеперечисленную информацию.

Система управления базами данных (СУБД) – специализированная программа (комплекс программ), предназначенная для манипулирования базой данных.
При работе с программным обеспечением мы часто не задумываемся о логике работы, архитектуре и структуре программы. Зачастую в качестве «программы» мы воспринимаем то, что видим на мониторе ПК.
1.Пользователь видит на экране интерфейс. Надо понимать, что это – лишь графическое отображение, но не сама программа. Сама программа может состоять из одного или нескольких файлов, выполняющих заданные функции
Пользователь вызывает какую-либо функцию в программе, т.е. выполняет какое-либо действие, – например, нажимает кнопку «Открыть карточку товара».
2.Программа выполняет вызванную пользователем функцию. Для её выполнения программе необходима информация, хранящаяся в БД, - информация о товаре. Для получения этих данных программа обращается к СУБД.
3.СУБД обращается к БД, берет из нее необходимую информацию и возвращает ответ в программу.
4.Программа обрабатывает полученные данные и выдает результат в графическом виде – пользователь видит на экране открывшуюся карточку товара.
Все эти операции обычно занимают достаточно малое время – секунды или миллисекунды. Скорость работы программы, её надежность зависят в том числе от СУБД.

Платформа – программное обеспечение, необходимое для запуска и реализации функциональных возможностей программного обеспечения.
В случае ПО, использующегося на торговых предприятиях, платформу можно представить в виде следующих составляющих:
1.Язык написания самой программы
2.Язык написания интерфейса пользователя
3.СУБД
4.Средство для построения отчетов
Для разработки различных программных продуктов используются различные языки программирования, СУБД, т.е. разные платформы. Одним из распространенных решений является создание программных продуктов на платформе «1С:Предприятие».

Ключ защиты - Защита программного обеспечения
Программное обеспечение часто поставляется в виде дистрибутива. Коммерческое программное обеспечение (ПО) обычно защищается ключом защиты. Без ключа ПО обычно работает с ограничениями. О форме и способе распространения программного продукта следует уточнять в каждом конкретном случае.
Классификация ключей защиты
1.По типу:
аппаратные ключи
программные ключи
2.По количеству разрешенных пользователей:
локальные
сетевые
3.По функциональным ограничениям
Список версий программного продукта (например, Лайт, Стандарт, Оптим).