Построение системы автоматизации

Способы построения системы автоматизации

Для обеспечения обмена данными между front-office (кассовой программой) и back-office (товароучетной программой) необходимо обеспечить взаимодействие между программными продуктами, поддерживающими эти модули.


Работа программного продукта со своей Базой Данных (БД) может осуществляться в следующих режимах: ON-LINE, OFF-LINE и с использованием синхронизации данных:
ON-LINE – несколько клиентских частей (часть ПО, с которой работает оператор) работают с одной БД
OFF-LINE – каждая клиентская часть работает со своей БД
СИНХРОНИЗАЦИЯ - каждая клиентская часть работает со своей БД, но при этом через определенные промежутки времени происходит синхронизация, «выравнивание» данных.

On-line: В торговом зале несколько кассовых рабочих мест (больше одного), и одна база данных (БД), расположенная, как правило, на удаленном сервере, к которой обращаются все пользователи. Часто такой способ организации торгового зала называют ON-LINE.Кассовый сервер.



Применение данной схемы.
Такая схема работы применяется в двух случаях:
A)на кассе необходима информация об остатках товара в торговом зале или на складе при наличии более чем одной кассы в торговом зале. Например, в магазинах одежды, обуви, бытовой, электро- и компьютерной техники и т.д.
B)Рестораны, где необходима информация о занятости столиков в зале, возможность открывать заказ покупателя с разных станций официанта и т.д.
Данная схема не применяется в продуктовых розничных магазинах (реализация такой схемы стоит дороже, а технологически в ней нет необходимости).
Достоинства: Общие настройки и справочники для всех кассовых мест, как следствие – общие остатки товаров и т.д.
Недостатки: При отключении по каким-либо причинам кассового сервера работа всей кассовой линейки останавливается. В такой системе более высокие требования к надежности сети и сервера.

Off-line: В торговом зале несколько кассовых рабочих мест, каждый пользователь работает со своей БД.


Применение данной схемы: розничные магазины, где на кассе нет необходимости в информации об остатках товаров. Например, розничная продовольственная торговля.
Достоинства: Нет постоянной связи с сервером, каждое кассовое место работает автономно от других ПК, что более надежно.
Недостатки: Невозможность вести общий учет остатков. В таких случаях учет проданного товара ведется в товароучетной программе по факту продажи.
Синхронизация: В торговом зале несколько кассовых рабочих мест, каждый пользователь работает со своей БД, плюс, должна быть еще одна база данных сервера (БДС), в которой в которой консолидируются данные с БД


Применение данной схемы: Такая схема работы необходима, когда часть информации на кассовых узлах одного или нескольких торговых предприятий должна быть идентичной. Например, накопительные скидки в сети магазинов.
Достоинства: Механизм позволяет синхронизировать данные на разных торговых предприятиях. При этом не требуется постоянной связи, как в случае on-line.кассовый сервер – синхронизация может производиться через определенные промежутки времени.
Недостатки: Этот способ не является заменой режима on-line.кассовый сервер.